融媒播报|山东工商学院纪委、监察专员办:突出务实管用抓培训 强化实践实战提效能

作者:   来源:   日期:2024/07/04   访问量:

山东“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动启动以来,山东工商学院纪委坚持问题导向和目标导向相统一,紧盯短板弱项,突出务实管用,深化校地协作,强化实践实战,以全员“大培训”为抓手,促进纪检监察干部履职能力“大提升”。

“学悟考”互促,业务讲堂“强基”。以提升纪检监察干部纪法素养、业务能力为目标,制定《2024年度山东工商学院纪检监察干部业务培训计划》,分专题制定应知应会党内法规和国家法律集中学习、自学计划,采取“集中学”与“自主学”相结合、“线上+线下”相结合的模式,实现业务学习“全覆盖”。针对“学习质量高低不一、学习内容参差不齐”等问题,在月度集体学习会的基础上,每两周开展一期业务讲堂,每期邀请校内外专家开展专题辅导,并选取1-2名纪检监察干部,通过纪法释义、以案说纪等多种形式分享近期学习感悟,推动学习深化、内化和转化,实现理论业务“无缝隙”。利用微信公众号打造“三个一”线上业务讲堂,推送“每日一学”24篇、“每周一课”7篇,及时分享纪法知识点和《中国共产党纪律处分条例》解读,“每月一测”以考促学检验学习成效,督促纪检监察干部统筹好工学关系,利用碎片化时间和“八小时外”积极开展学习,实现学习时间“不间断”。

“训讲研”一体,同堂培训“赋能”。依托省市区纪检监察培训资源,积极派员参加省级培训3人次、区级培训8人次。同时,坚持“校地一盘棋”思维,紧盯纪检监察工作实际和干部需求,统筹校地双方优势,在培训课程共研、体系共建方面持续着力,目前已开展为期3天的同堂培训1次,开发涵盖理论解读、心理疏导、办案安全等优质课程共计3门。坚持“学员即教员”理念,常态化开展“传导式”培训,要求每位参加上级或校外培训的纪检监察干部结合所学、所见、所思分享学习成果,并立足本职工作谈感悟、讲认识、谋发展,通过以讲促学、以学促思,达到“一人学习,全员受益”的效果。坚持“支部共建、引航发展”思路,与莱山区纪委监委机关党支部、山东商务职业学院纪检人事党支部联合开展“观乡村振兴 守清廉初心”现场研学活动,与曲阜师范大学纪委开展座谈交流,并赴中国教师博物馆开展“守初心、担使命、强师德”联合主题党日活动,以高质量党建引领纪检监察事业高质量发展。

“干练查”同步,跟案实践“砺兵”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,选派4名纪检监察干部到驻地纪委监委跟班学习、跟案锻炼,以干代练,磨砺精兵。从问题线索的研判、初核入手,围绕审查调查流程、办案安全知识、外围取证、谈话技巧、笔录制作、文书规范等工作深度参与,学校办案新手“提疑”,地方专家能人“解惑”,双方面对面交流指导,不断强化学校纪检监察干部安全规范办案意识和精品办案理念,为抓实抓牢案件质量“一把手工程”筑牢坚实堤坝。运用“走出去学+带回来用”的模式,坚持把开展案件质量再评查作为提升业务能力、完善内控机制的重要抓手,梳理近年来学校自办案卷宗,围绕事实情节、定案证据、性质判定、处理方式、程序手续、处分执行、卷宗归档等方面对案件进行“回诊”,不断提升纪检监察干部审查调查能力,提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。