开学第一课,吹响纪律教育先锋号角

作者:王俊梅   来源:   日期:2024/03/14   访问量:

为进一步巩固主题教育成果,强化党纪党规教育,开学伊始,山东工商学院纪委以时不我待的精气神迅速开展工作,采用主题党日活动、干部培训班、集体学习会、警示教育等多种形式开展纪律教育,以“开学第一课”吹响“严守纪律不逾矩,策马扬鞭再奋发”的先锋号角,奋力谱写推动学校高质量发展的新篇章。

以学促知,铺设纪律“高压线”

学校纪委坚持以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,因人施策“精准滴灌”,分层分类推进纪律教育入脑入心。利用党委理论学习中心组,督促党委领导班子以上率下、示范引领学《条例》;开展“纪法微课堂”,培训纪检监察干部以案释纪、纪法贯通讲《条例》;组织处级干部培训班,引导党员领导干部以纪为尺、深学细照守《条例》。同时,梳理高校相关典型案例,转发条例内容释义、图解,发放989本《条例》单行本,营造学纪知纪明纪守纪浓厚氛围,推进纪律教育走深走实。

“高校是立德树人的神圣殿堂,高校教师更是担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。但有些教师却忘记了自己的身份定位,在课堂发表不当言论的有之、未经批准因私出国的有之、以咨询费讲课费为由贪污受贿的有之。我们纪检委员处于党内监督的一线,首先要学懂弄通《条例》修订的重要内容,对照《条例》研究新情况,解决新问题,才能做到靠前监督、精准监督。”一名纪检委员在纪检监察干部月度集体学习会上分享学习感受时这样讲到。

以谈促干,打好防腐“预防针”

学校纪委坚持关口前移,把廉洁履新作为新任领导干部任前“第一课”,从领导干部廉政风险点和违纪违法典型案例入手,以案明纪、以案释法,督促新任领导干部自觉树牢廉洁从政底线,在挺纪在前、接受监督、修身律己上做好表率,增强标杆意识,打好廉洁“预防针”。

“领导干部要有时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,更要有如履薄冰、如临深渊的危机感。要坚定信念,坚守底线,真正做到想干事、能干事、干成事、没有事、不出事,在干事创业中练就一副堪当大任的‘铁肩膀’。”既是严肃的廉政提醒,又是暖心的加油鼓劲,3次集中廉政谈话为64名新任职干部系好履新任职的“第一粒扣子”。

“在今后的工作中,我将不断加强党纪法规学习,增强纪律规矩意识,在新的岗位上清清白白做人,踏踏实实做事,自觉带头改进作风、抵制歪风、树立新风。”一名新提拔处级干部在谈话后表示。

以案促行,敲响廉洁“警示钟”

学校纪委把警示教育大会作为加强纪律建设的重要政治课、廉政课、教育课,用身边的“活教材”敲响“警示钟”,让查处的典型案例成为直击灵魂的警示教材,促使广大党员干部把自己摆进去、把工作摆进去,更加深刻汲取教训,在警醒和反思中严于律己,敬畏纪法,守住底线,杜绝侥幸心理,把党纪国法转化为日常习惯和自觉遵循。

3月1日,纪委组织全体处级干部观看烟台市严重违纪违法警示教育录《深渊》。“一朝有权失敬畏,知法犯法终自毁。眼里识得破,肚里忍不过,到头来还是一场空贪欲不遏,自毁人生。党员干部职位越高、权力越大,被‘围猎’的风险就越大,只有常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德,才能守住底线、永葆本色。”典型案例发人深省,案件剖析引人深思。

“典型案例是党员干部最好的清醒剂和教科书,下一步,我们将持续深化以案促改、以案促管、以案促教,以永远在路上的执着坚定加强纪律建设,把制度笼子扎得更牢一些,把党员干部管得更严一些。”山东工商学院纪委负责人表示。

以会促效,凝聚发展“正能量”

纪律不严,全面从严治党就无从谈起。立足新学期、新起点,学校将纪律建设摆在更加突出位置,要求把严的要求贯彻到党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部警醒、知止,使党员干部形成遵规守纪的高度自觉;紧盯“关键少数”、重点岗位和“八小时之外”等重点环节,精准运用“四种形态”,严格纪律执行,抓早抓小、治病救人,让每一名党员都感受到纪律无处不在、监督就在身边;做实做细经常性纪律教育,纠正对党规党纪不上心、不掌握、不执行等问题,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和行为遵循。

“总书记曾用‘欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。’来说明纪律教育的重要性。而我们的校训‘惟平惟准’所阐述的‘修身务必中正平允,处世须有规矩准绳’说明的也是同样的道理。我们的干部要带头学纪律,模范守纪律,才能切实防止歪风邪气近身附体,才能真正凝聚起激浊扬清的正能量!”全面从严治党工作会上的气氛庄重而热烈。

全面加强纪律建设是推进党的自我革命的重要保障。山东工商学院纪委自觉履行“纪律部队”职责,协助学校党委在开展纪律教育中走在前、做表率,切实将纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,使全校上下统一意志、统一行动、步调一致前进,为建设特色鲜明的高水平财经类大学凝聚磅礴力量。

附:学习强国报道链接

融媒播报|山东工商学院纪委:开学第一课吹响纪律教育先锋号角

上一条:纪检监察“校地”合作又谱新篇章——学校纪委与莱山区纪委监委2024年合作交流座谈会召开