纪委书记、监察专员张宗伟为联系班级讲授专题党课
2021-11-25 10:54     (点击: )

1124日下午,纪委书记、监察专员张宗伟以“中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验及其启示”为题,为联系班级国际商学院国际会计专业20201班讲授专题党课。

 

张宗伟指出,十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

张宗伟强调,十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

张宗伟从五个方面和同学们分享了全会精神的学习体会:

一是必须坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动党和国家事业发生历史性变革。

二是必须坚持全面从严治党。打铁必须自身硬,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进党的建设新的伟大工程,以坚定决心、空前力度推进全面从严治党,敢于刀刃向内、敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕,党在革命性锻造中更加坚强。

三是必须坚持以经济发展为中心。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,解决了区域性整体贫困,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

四是必须坚持以人民为中心。党以保障和改善民生为重点,始终把人民放在最高位置,坚持江山就是人民、人民就是江山,全面实现“两不愁,三保障”,解决群众急难愁盼问题,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,在中华大地上全面建成小康社会,推动共同富裕迈出坚实步伐。

五是必须应对好各种风险挑战。奋进新时代,我们必须一以贯之地增强忧患意识,面对中美关系、台海局势、世界格局、金融领域等多方面的风险挑战,下好先手棋、打好主动仗,不断创造新的发展奇迹,确保党在世界形势深刻变化、风险挑战日趋复杂的历史进程中始终成为中国人民的主心骨。

 

 

上一条:纪委书记、监察专员张宗伟与分管部门负责人开展廉政谈话
下一条:纪委书记、监察专员张宗伟参加联系班级系列活动
关闭窗口