马东太书记在2011年全校党风廉政建设工作会议上的讲话

作者:   来源:   日期:2016/04/05   访问量:

(2011年4月12日)

马东太

同志们,刚才魏金陵书记作了题为《坚持以人为本,执政为民,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作》的辅导报告。魏书记的辅导报告,内涵丰富、分析透彻,深入阐释了十七届中央纪委六次全会、省纪委九届七次全会和全国全省教育纪检监察工作会议精神,全面分析了当前面临的党风廉政建设形势,明确提出了我校党风廉政建设工作的任务和要求,具有很强的指导性和针对性,会后大家要认真组织学习,深刻领会,全面贯彻落实。

下面,我就会议精神的学习贯彻和党风廉政建设工作,再强调三点:

一、加强作风建设,进一步转变工作面貌。学校作风建设的核心是要树立为师生员工服务的理念。每位党员干部都应当强化政治意识、大局意识和宗旨意识,密切与群众的血肉联系,正确处理国家、集体、个人利益的关系,把学校当作自己的家一样去爱护,要有“厚德、博学、虚心、从善”的作风。具体来讲,一是要让我们的干部时刻想到师生员工需要什么,自己应该为师生员工做什么。二是要让我们的干部有工作激情和热情,有良好的精神面貌,不怕困难,勇于开拓创新。三是要让我们每一位干部真抓实干,不推诿、不扯皮、不敷衍,敢于承担责任,时刻以学校利益为重。四要让我们的干部廉洁自律,养成健康的生活情趣,有一个纯洁的朋友圈子,慎独、慎微,时刻自重、自省、自警、自励。此前,纪委、监察处出台了《关于工作日禁酒的规定》,到目前为止还没有接到群众的举报,希望同志们继续严格执行,在全校形成勤俭节约、健康向上的风气。

二、推进科学管理,不断提升办学治校能力。管理得好出效益,管理不好影响效益。学校不断发展,事项越来越多、工作量越来越大、资产越来越多、设施越来越完善,管理的难度也就越来越大,管理运行体制机制问题、管理的效率问题、人财物管理的分配问题、学校单位个人三者利益的协调问题日益突出。对于学校改革发展中出现的问题,我们要有正确认识,采取有力措施,严格管理,依法办学,把加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合,自律与他律相结合,探索建立现代大学制度,推进科学管理,努力解决管理中发现的突出问题,促进学校又好又快发展。

三、明确工作责任,深入推进反腐倡廉建设。刚才,魏书记与二级学院、职能部门负责人代表签订了“党风廉政责任书”。各学院、各部门领导班子和领导干部要以身作则、管好自己,带好班子、管好下属,管好分管科室、抓好风气。学校各级党组织、行政和领导干部要进一步强化“一岗双责”意识,变“要我抓”为“我要抓”,切实负起党风廉政建设的领导责任;要切实贯彻落实刚刚出台的《关于惩治和预防腐败体系制度建设工作分工的意见》,明确责任分工,把工作做好做细,不断推进反腐倡廉建设的深入开展,促进学校事业健康发展;要按照鲁高工委通字【2010】22号文件要求,对照《高等学校反腐倡廉建设情况量化考核表》,认真做好反腐倡廉建设情况量化考核工作,全力以赴迎接4月18日省高工委对我校反腐倡廉建设情况量化考核工作的检查。

上一条:魏金陵书记在2011年全校党风廉政建设工作会议上的辅导报告