中国网|山东工商学院纪委:着力聚焦“三个一” 倾心护航开学季

作者:王俊梅   来源:中国网   日期:2024/09/27   访问量:

新秋至,学子归,又是一年开学季。近期,山东工商学院纪委以正思想、守底线、促发展为目标,聚焦关键少数、薄弱环节和重点领域开展教育监督,以“时时放心不下”的责任心做到“事事心中有底”,切实拧紧新学期“安全阀”。

上好“第一课”正思想

“好家风是砥砺品行的‘磨刀石’,更是抵御贪腐的‘防火墙’。异化的权力观、亲情观,让多少党员干部从‘个人贪’走向‘全家腐’,葬送了自己的事业,也葬送了本该美满的家庭。”开学首日,山东工商学院廉洁家风警示教育在全校副处级以上领导干部培训班上开讲。针对“关键少数”开展廉洁从政“第一课”,进一步强化家庭家教家风建设,教育党员领导干部崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家。

学校是清廉单元建设的重要阵地,青年教师是清廉学校建设的重要参与者,青年教师师德师风的好坏直接关系着清廉学校创建的成效。为帮助新入职教师把牢思想关、品行关和廉洁关,学校纪委针对22名新入职辅导员,通过下发开学季廉洁纪律提醒、印发典型案例汇编、开展廉政谈话等方式,严明纪律要求,明确工作底线。通过“青廉课堂”廉洁教育报告,为131名新入职教师敲响廉洁警钟、绷紧思想防线,扣好廉洁从教的“第一粒扣子”。

落实“第一查”守底线

“食堂工作人员是否都有健康证明?每天的饭菜是否按要求进行留样?平时有没有开展过校园消防安全相关宣传学习……”校园食品安全责任重大,事关师生的切身利益。开学第一次安全检查,学校纪委将目光聚焦食堂管理和食品安全突出问题,实地查看校园餐厅窗口、操作间、储藏间等工作区域,详细了解采购查验、加工烹饪、食品储存、洗消保洁、消防安全等情况,对发现的食堂管理、食品安全问题下发监察建议书1份,并督促责任单位限期整改,努力守护师生“舌尖上的安全”。

隐患排查不停歇,校园安全常在线。开学前后,学校纪委多次深入学生食堂、宿舍、施工现场,走访后勤管理处、学生处,通过“听、看、查、问”方式,督促责任部门加强安全管理,切实落实校园安全稳定和服务保障工作。除专项检查外,学校纪委还对学校大信访数据信息进行梳理分析,主动发现师生身边不正之风问题线索,重点围绕科研项目申报、学生评先树优等师生关心关切的五大类问题制定实施方案,推动群众身边的不正之风和腐败问题集中整治走深走实。

监督“第一线”促发展

招生工作不仅是高校人才培养的“入口关”,也是学校生存和发展的生命线,是学校实现高质量发展的关键所在。高考录取期间,学校纪委负责人带队以“四不两直”方式深入学校招生录取工作现场,对招生咨询服务、招录进程、招录环节控制、数据安全管理等关键流程和高校招生“十严禁”“三十个不得”“八项基本要求”等纪律要求落实情况进行“嵌入式”监督检查,严防廉洁风险,确保招生录取各项工作任务高效率推进、高质量完成。

为确保每一位新生的入学资格真实有效,维护高等教育的公平性和严肃性,学校纪委精准运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,开展新生入学资格审查工作专项监督。通过成立督察组,制定监督方案,将新生入学资格审查工作全流程、全要素纳入监督体系。采取现场监督检查、抽查备案资料、重点核查存疑学生复核结果等方式,对职能部门、二级学院资格审查工作开展全面监督检查,为推动学校落实立德树人根本任务提供坚强纪律保障。(来源:山东工商学院)