关于整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知

作者:   来源:   日期:2019/09/10   访问量:

各分党委、各党总支(直属党支部)、机关各部门:

为认真贯彻落实中共山东省委有关通知精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党,持之以恒正风肃纪、整治“四风”,现结合学校实际,通知如下。

一、提高政治站位,切实增强学习贯彻的自觉性坚定性。

近日,习近平总书记在贵州省委关于领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的报告上作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志和坚定决心,充分体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气和政治能力,对于严肃党的纪律、净化党的队伍、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

各部门、各单位要举一反三、强化监管,标本兼治、确保实效,以实际行动坚决落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署。

二、深化专项整治,彻底清除利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

各部门、各单位要结合《山东工商学院关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(院纪发〔20185 号)文件精神,坚持问题导向,聚焦重点地方、重点领域存在的突出问题,摸清底数,列出清单,落实责任,明确要求,确保全覆盖、无遗漏,确保把习近平总书记重要指示批示精神不折不扣贯彻落实到位。

各基层党组织要将此项工作作为一项重要任务,切实履行全面从严治党主体责任,加强宣传落实,引导党员干部深刻认识利用特殊资源谋取私利的实质和危害,倡导清正廉洁价值观,引领社会风气向好。引导大众正确看待名贵特产的价值,纠正畸形消费观和送礼陋习。各级领导干部要切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正把自己摆进去,抓好自身存在问题整改,同时强化督促检査、及时跟踪问效,把专项整治工作抓紧抓实抓细。

三、坚持举一反三,健全完善长效机制。

各部门、各单位要把利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为日常监督重要内容,与贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神结合起来,依规依纪依法加强监督检查,坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,推动整治工作取得实效,对出现的苗头性问题及时进行谈话函询,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,真正管出习惯、化风成俗,对违规违纪违法行为零容忍,始终保持正风肃纪高压态势,形成强大震慑。要创新监督方式,及时发现问题、解决问题,提升监督工作效能。要加强典型案例剖析,找准深层次体制机制问题,完善相关制度,全面纠正整改,斩断利益链条,坚决堵塞漏泂。

四、严格工作责任,加强对专项整治工作的组织领导。

各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,履行好整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的主体责任。主要负责同志要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,紧密联系本部门、本单位实际,强化对专项整治的全过程领导。

纪委办公室、监察处要把严禁领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利作为纪律监督、监察监督的重要内容,严格、科学、精准、有效实施监督;对制度上存在漏洞的问题,及时向有关单位发出纪检监察建议,督促其健全制度、堵塞漏洞,从源头上防止问题发生。各责任者要高度重视、各司其职,切实履行全面从严治党责任,并将此项工作的传达落实情况及时报送纪委办公室。

中共山东工商学院纪委办公室

201999