当前位置: 网站首页 >> 廉洁文化 >> 正文
廉洁文化

王尔琢:红色家书立誓“以身许国”

作者:   来源:学习强国   日期:2023/08/29   访问量:

……儿何尝不思念着骨肉的团聚?儿何尝不眷恋着家庭的亲密?但烈士殷红的血迹,燃烧起儿的满腔怒火,乱葬岗上孤儿寡母的哭声,斩断了儿的万缕归思。 为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。

这段话是共产党员王尔琢1927年5月写给其父亲的一封家书。相信每个人看到这封信时,都会被信中“革命不成功立誓不回家”的坚定信仰所震撼。红色家书的背后,有着惊心动魄的故事和感人肺腑的家国情怀。

他是黄埔军校一期高材生、周恩来最得意的学生之一。他是骁勇善战的红军参谋长,曾立誓“革命不成功,就不剃头不刮胡子”。1928年8月,年仅25岁的他牺牲在叛徒枪下。他,就是中国工农红军优秀指挥员王尔琢。

王尔琢,字蕴璞,1903年出生于湖南石门县一户商人家庭。1924年4月,王尔琢考入黄埔军校第1期,其初试文章《试述入黄埔军校之志愿》受到主考官何叔衡的大力赞赏。同年秋,在周恩来的直接培养下,王尔琢加入了中国共产党。

王尔琢黄埔毕业后任学生队分队长,参加平定广州商团叛乱和讨伐军阀陈炯明的两次东征。1926年冬,王尔琢率部北伐挺进上海途中,蒋介石委派两个亲信携带他的亲笔信找到王尔琢,游说如果他听命于蒋先生,就正式委任他为军长,被王尔琢严词拒绝。

1927年8月,王尔琢参加了南昌起义。10月底,起义军余部被整编成一个纵队,王尔琢任参谋长,与朱德、陈毅等率部转战闽粤赣湘边,在艰苦的条件下坚持武装斗争。这支由几方面汇集、建制杂乱的队伍,沿途频频遭到反动军队、地主武装的追堵袭扰,再加上终日行军、缺医少药、给养得不到补充,士兵思想较为混乱,逃跑现象时有发生。为保存部队力量,王尔琢在协助朱德打仗的同时,常常对官兵进行思想政治教育:行军中,他与战士们走在一起,或搀扶病员,或帮战士背包扛枪,一边走一边讲革命道理;为活跃气氛,他间或唱起京戏和家乡小调鼓舞士气;到了营地,他主动找战士、干部谈心。因终日繁忙,王尔琢一连几个月都顾不上理发,胡子也长得很长。何长工还曾开玩笑说:“你这把胡子,简直像马克思。”在王尔琢的不懈努力下,这支队伍终于稳定下来,成为一支凝聚力极强的战斗先锋队。

1928年4月,朱德与毛泽东部队在井冈山会师后,王尔琢任中国工农红军第四军参谋长兼第28团团长,带领部队取得多次战斗的胜利,为井冈山革命根据地的巩固壮大和红军的发展立下了汗马功劳。当年5月,红四军刚成立,江西敌27师杨如轩部即以2个团的兵力“进剿”井冈山。王尔琢协助朱德率28团、29团迎击敌人,最终顺利夺取永新县城。敌军不甘失败,后又重率4个团发起冲锋。王尔琢见来敌较多,便故意放弃永新,佯装绕袭湖南茶陵,暗中却率部夜间急行、在敌必经之地草市坳设伏,杀得敌军措手不及。战斗结束后,王尔琢率部直取永新,而此时的敌将杨如轩却在司令部里打牌作乐,直到闻得枪声大作,才慌忙奔逃,后被流弹击伤。战后,人们称赞这一役是“飞兵天降永新城”,王尔琢也因此得到了“飞兵团长”的美誉。

1928年7月,刚编入28团的2营营长袁崇全胁迫该营5连和迫击炮连叛逃。王尔琢听到消息,自告奋勇率队去做叛逃官兵的工作,以挽回损失。王尔琢追至叛徒躲避的屋前,一边靠近,一边高声喊:“不要打了,我是王尔琢,是接大家回去的!”但此时袁崇全突然开枪射击,王尔琢躲闪不及,中弹倒在血泊之中。最终,被袁崇全胁迫的连队全部归队,王尔琢却献出了自己年轻的生命。

王尔琢牺牲后,毛泽东含泪悲叹:“我们红四军参谋长、红28团王团长,从参加北伐,到南昌起义,直至井冈山的斗争。这个人很好,很忠实,很能打仗,很能指挥,为革命事业流尽了最后一滴血,我们一定要继承他的遗志,把革命进行到底。”并亲自撰写挽联:一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣!留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利方始休!

周恩来虽然当时没在井冈山,后来听说王尔琢牺牲的消息后是深感痛惜,念念不忘,建国后还多次提及王尔琢,在视察筹建中的中国革命历史博物馆时,当他发现没有王尔琢的照片,便十分焦急地对身边的工作人员说:“要千方百计征集王尔琢的照片。”

2009年9月,王尔琢被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范。

侠之大者,为国为民;义之实者,许党许国。

(责任编辑:赵萌  审核:张启全